Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Путевые заметки Екатерины II

2 мая исполнилось 290 лет со дня рождения Екатерины II, которая впервые посетила Люберцы весной 1753 года вместе с супругом Петром III.
Об этом сохранилазь запись в ее мемуарах:
«…В мае мы поехали в Люберцы. Бывший там каменный дом, давно выстроенный князем Меньшиковым, развалился; мы не могли в нем жить. Разбили во дворе палатки. Я спала в кибитке; утром с трех или четырех часов сон мой прерывался ударами топора и шумом, какой производили на постройке деревянного флигеля, который спешили выстроить, так сказать, в двух шагах от наших палаток для того, чтобы нам было, где прожить остаток лета. Почти все время мы проводили на охоте или в прогулках...».

Временный деревянный флигель не мог удовлетворить тщеславия князя, и Петр III поручил архитектору Карлу Бланку возвести новый дворец.
Место выбрали в Панках на крутом берегу пруда. По плану должны были возвести одноэтажное кирпичное здание с антресолями, с большим залом и столовой с колоннами.
Для строительства дворца в 4-х километрах от Люберец был выстроен кирпичный завод. Приказано было нанимать рабочих только с паспортами, запрет распространялся на беглых солдат и рекрутов.
Летом было выработано до 800 тысяч кирпичей, которые формовали вручную и сушили под открытым солнцем, а лишь потом обжигали. Готовую продукцию разбирали по цветам: красный, алый и полу-железистый, браковали - бледный. Кирпич производили разных видов: треугольный и полукруглый для украшения, простой прямоугольный - как основной.

Когда главный корпус был возведен и перекрыт сводами, изменилась дворцовая обстановка.
Екатерина II, после смерти Петра III, стала императрицей и была официально коронована в Москве 3 октября 1762 года. Все, что было связано с памятью о нелюбимом муже она предала забвению.

Своим именным указом государыня в 1763 году отписала к дворцовым волостям село Люберцы и повелела: «…неоконченный каменный дом покрыть, а двери и окна заколотить…».
Уже через год начали разбирать дворец, а материалы отправлять в Москву на строительство Воспитательного дома, благотворительного закрытого учреждения для детей сирот (сейчас Академия РВСН).
В 1764 году на санях стали перевозить инструменты, кирпич, известь, железо и белый мячковский камень, самый долговечный природный материал.
Не пощадила Екатерина II и Люберецкий зверинец, который был отправлен в Измайлово, а конный завод – закрыт.

Название населённого пункта Люберцы неоднократно связывали с именем Екатерины II. До рубежа XIX-XX веков было предположение, что в знак расположения ее к крестьянам, построившим деревянный флигель, она именовала полюбившееся ей место Люберцами. Но название местности никак не связано с императрицей: топоним Люберцы впервые зафиксирован еще в писцовых книгах за 1623 - 1624 годы под двойным названием: Либерицы и Назарово на речке Либерице.

08 мая 2019