Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Когда уходят дети.... Памятка для родителей

Когда уходят дети … Памятка для родителей

Говорят, от хороших родителей дети не убегают. Наверное, хорошие родители – это те, кто способен так построить отношения с ребенком, чтобы избавить его от различных разочарований.

 

Почему уходят дети?

 

Причины уходов могут быть разными. Наиболее часто встречаются такие причины:

1. это своеобразная форма выражения протеста или обиды на учителей, родителей;

2. страх перед возможным физическим или моральным наказанием за совершенный неблаговидный поступок или плохую отметку;

3. отсутствие должной заботы со стороны родителей;

4. ощущение одиночества и своей «ненужности» дома и в школе (такие дети часто замкнуты, печальны, могут быть «изгоями» в классе);

5. импульсивно возникшее неодолимое влечение (дети склонные к таким поступкам, отличаются избирательной общительностью, они большей частью хмуры и недовольны окружающими, склонны к агрессивным реакциям);

6. влияние компании, которая считает нормой уходы из дома (слабость волевых процессов, неумение сформулировать отказ);

7. отсутствие очевидных мотивов (внезапно изменившееся настроение, отрицательно влияющее на критическую оценку подростком ситуации и др.);

8. тяга к путешествиям (характерологические особенности).

 

Что могут сделать родители, чтобы предупредить ситуацию уходов и побегов подростков из дома?

1. Примите факт, что ваш сын или дочь – уже не ребенок (по крайней мере, он или она хочет, чтобы все вокруг так думали), поэтому и отношения с подростком нужно строить ПАРТНЕРСКИЕ. Это значит, что директивный стиль взаимоотношений типа «как я сказал, так и будет», можно «с почестями похоронить». Важно предоставлять информацию и факты, а выводы подросток будет делать сам. Многие «капризы» подростков можно понять и принять, если знать особенности их поведения.

2. ОБЩЕНИЕ СО СВЕРСТНИКАМИ необходимо подросткам как дыхание, и они чувствуют себя неполноценными, если это стремление остается нереализованным. Очень важно, чтобы у сына или дочери была возможность встречаться с друзьями дома. Даже если у подростка нет собственной комнаты, предоставьте ему «крышу» для общения со сверстниками. И тогда дом для детей станет самым притягательным местом.

3. НИКОГДА НЕ УГРОЖАЙТЕ ПОДРОСТКУ, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

4. Старайтесь вместе решать, как проводить ДОСУГ. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Подростки готовы посещать любые секции за компанию с приятелем или одноклассником.

5. Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. ВЫСЛУШИВАЙТЕ ПОДРОСКА всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!». Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

 

Что делать, если ребенок ушел из дома? Рекомендации родителям

1. Не поддавайтесь панике. Для исключения несчастных случаев наведите справки в «Скорой помощи», полиции.

2. Внимательно проанализируйте поведение и высказывания ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу. Выясните, кто видел его и общался с ним.

3. Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их. Попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми.

4. Если вы обнаружили местонахождение своего ребенка, не спешите врываться туда и насильно вытаскивать – результат может быть противоположным ожидаемому. Если он находится там не один, побеседуйте со всеми, попробуйте войти с ними в контакт.

5. Вступите в переговоры с ребенком, выслушайте его и попросите выслушать вас.

6. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.

7. Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни.

8. Впоследствии не упрекайте ребенка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Ведь если ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, то в их глазах он надолго останется непутевым.

9. Помогите ребенку в восстановлении прерванных связей – с возвращением на учебу, работу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребенок воспринимает это как оказание доверия. И всегда помните, что ваш ребенок никому не будет нужен больше, чем вам.

10. Уход ребенка из дома – ситуация действительно нестандартная, поэтому вам может потребоваться помощь психолога. Хорошо, если вы найдете «узкого» специалиста, который не первый год работает с детьми и подростками, убегающими из дома или склонными к бродяжничеству. И, конечно, замечательно, если на прием к нему вы придете вместе с ребенком.

 

Если на улице вы столкнулись с чужим беспризорным ребенком

 

1 Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его.
2 Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует.
3 Постарайтесь помочь этому ребенку. Сообщите о нем:
- в дежурную часть МУ МВД России «Люберецкое» по телефону:

8 (495) 554-93-94 или 02;
- в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав городского округа Люберцы по телефонам:

8 (495) 503-34-72; 8 (498) 553-99-61
или по телефону Горячей линии «Дети в беде»:

8 (495) 503-20-80;
- в управление опеки и попечительства городского округа Люберцы по телефону:
8 (495) 554-63-72.

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.