Инвертировать: A A
Шрифт: A A A
Интервал: Kk K k K  k
Изображения: Вкл./ Выкл.

Вы здесь

Жестокое обращение с детьми: сексуальное насилие

Жестокое обращение с детьми:сексуальное насилие

Сексуальное насилие – это вовлечение зависимых, незрелых детей и подростков в сексуальную активность, которую они не полностью осознают, на которую они не могут дать информированное согласие. Ситуация сексуального насилия вызывает у окружающих тревогу, воспринимается ими как катострофа, как что-то необратимое. Возникают трудности, касающиеся того, как разговаривать с ребенком о том, что произошло, чтобы не навредить ему. Боясь нанести новую травму ребенку или подростку в процессе разговора о случившемся, взрослые избегают таких разговоров. В результате дети остаются один на один со своими переживаниями.

Последствия сексуальных посягательноств.

Реакции детей на сексуальные посягательства сложны и труднопредсказуемы. Они зависят от возраста ребенка, от ситуации насилия, от того, получает ли ребенок поддержку со стороны близких людей, а также от того, была ли вовремя оказана медицинская и психологическая помощь. Драмматизм переживаний усиливается, если ребенка обвиняют в случившемся, не оказывают достаточной поддержки или если сами родители относятся к произошедшему как к катострофе.

Вина и ответственность.

Особое место в переживании последствий сексуальных посягательств занимают самообвинения, чувство вины. Чувство вины формируется и поддерживается следующими факторами: Влияние социальных стереотипов и мифов, один из которых состоит в том, что жертва сама провоцирует насилие в свой адрес: «шла ночью», «вызывающе одета», «выпила», «сама с ним заигрывала», «не хотела – никто бы не изнасиловал». Недовольство своим поведением во время насилия (не оказала достаточного сопротивления, даже в тех случаях, когда сопротивление было максимально возможным). Часто встречающееся у детей любопытство, исследование своего тела. Личные отношения с насильником (большая часть сексуальных домогательств совершается знакомыми). Взрослый – авторитет для ребенка или подростка, он «всегда прав», и, если при этом «произошло постыдное», то виноватым в сознании ребенка оказывается он сам. Драматические реакции родителей («непоправимое горе», «случилось что-то стыдное, об этом никому нельзя рассказывать»).

Реакции родителелей.

Реакции родителей бывают не менее выраженными, чем у детей. Матери могут переживать такое же отчаяние, растерянность, ощущение краха жизни, как и их дочери. В связи с этим родители часто оказываются не в состоянии оказать своему ребенку, а их поведение не способствует тому, чтобы ребенок справился с психологической травмой, нанесенной ему ситуацией насилия. Матери говорят о собственных тяжелых переживаниях, о непереносимой жалости к ребенку, но при этом испытывают трудности в том, чтобы поговорить с ним, оказать ему поддержку. Отцы чаще реагируют агрессией – либо в адрес насильника, либо в адрес ребенка.

Что можно сделать, чтобы помочь ребенку:.

1. Верьте ребенку, если он вам открылся и окажите ему поддержку.
2. Свяжитесь с родственниками ребенка, которые могут его защитить.
3. Обратитесь в дежурную часть МУ МВД России «Люберецкое» по телефону: 8 (495) 554-93-94 или 02.
4. Позвоните по телефону горячей линии «Дети в беде»: 8 (495) 503-20-80.

 

1. Сохраняйте спокойствие. От вашей реакции во многом зависит, как ребенок воспримет и переживет инцидент. 2. Внимательно отнеситесь к словам ребенка, не отбрасывая их как нечто невероятное. Даже если эти факты не имели места, очень важно понять истоки его фантазии. 3. Поговорите с ребенком. Не давите. Внимательно вслушивайтесь в то, что ребенок говорит сам, добровольно. 4. Успокойте ребенка. Дайте ему понять, что вы любите и ни в чем не обвиняйте его, избавьте его от чувства стыда и вины. 5. Будьте честны. Скажите ребенку, что собираетесь делать, и спросите его, согласен ли он с вашими намерениями (пойти к врачу или в полицию). 6. Подбодрите ребенка. Не заставляйте его делать ничего, к чему он не готов, и помогите ему как можно быстрее возобновить его привычную деятельность. 7. Наконец, обратитесь за профессиональной помощью – психологической, правовой, медицинской.

«Удалить сложно. Легче предотвратить».

Сексуальное насилие над детьми оставляет «клеймо» в душе и на теле ребенка, от которого очень сложно или даже невозможно избавиться на протяжении всей жизни.

Когда вы помогаете детям, вы спасаете взрослых

«Вы можете потратить всю свою жизнь, чтобы забыть несколько минут из своего детства: Впервые секс у нее был в 5 лет. Это был последний раз. В 10 лет никто ей не поверил. В 30 ей все еще стыдно об этом говорить»

На данный момент нет содержимого, классифицированного этим термином.